Le MiDiFABs (2003) Vol 1, pages 9-16

Les additifs alimentaires

Marie Fabritius & Julie Monneray
E.I.3 Option MiDiFAB, Sujet binômé proposé par Tanja Pott
Ecole Nationale Supérieure de Chimie de Rennes, Av. Général Leclerc, 35700 Rennes

Résumé : Les aliments produits industriellement deviennent très souvent d'un aspect peu engageant, d'une valeur nutritive réduite, d'une conservation limitée. Les industriels recourent donc à des additifs alimentaires, afin de rendre ces produits commercialisables. Après s'être intéressées à quelques généralités concernant les additifs alimentaires, nous apporterons les conclusions de nos différentes études sur des aliments. Les boissons et les bonbons utilisent en abondance toutes sortes de colorants, les édulcorants aujourd'hui sont largement appréciés par les personnes recherchant une perte de poids, le glutamate de sodium se retrouve dans tous les aliments salés, les épaississants et émulsifiants permettent de donner une texture aux denrées alimentaires comme pour les salades préparées et enfin les conservateurs, dépendant de l'emballage de l'aliment, sont nécessaires dans le but d'éviter toutes proliférations de micro-organismes. Pour finir, les aspects législatifs et réglementaires destinés à assurer la protection de la santé des consommateurs sont rappelés, ainsi que les effets néfastes que peuvent provoquer certains additifs alimentaires sur la santé des consommateurs.

Mots clés : alimentaire, émulsifiant, émulsion, gel, mayonnaise, polymère (macromolécule), rhéologie (cisaillement, épaississant, rhéofluidifiant, viscosité), salade commerciale, texture, vinaigrette


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Dernière modification le 17.12.2005