Le MiDiFABs (2004) Vol 2, pages 9-16

Microencapsulation par polymérisation interfaciale

Fabienne Piegay
E.I.3 Option MiDiFAB, Sujet bibliographique proposé par Dr Isabelle Hénaut
Ecole Nationale Supérieure de Chimie de Rennes, Av. Général Leclerc, 35700 Rennes

Résumé : La microencapsulation est présente dans tous les domaines, allant de l'agrochimie à la pharmacie en passant par la cosmétique. Différentes méthodes ont donc été mises en œuvre pour la fabrication des microcapsules, cet article présentant la technique de polymérisation interfaciale. Celle-ci dépend de l'émulsion à former préalablement, huile dans eau (O/W) ou eau dans huile (W/O), de la taille des gouttes, des tensioactifs utilisés, de la vitesse d'agitation, de la température... La morphologie et le comportement de la microcapsule sont influencés par les caractéristiques du polymère, le solvant organique, la vitesse de diffusion du monomère hydrophile et donc son coefficient de partage entre les phases organique et aqueuse... La taille, la perméabilité, la porosité de la microcapsule vont alors varier suivant la préparation.

Mots clés : agrochimie, cisaillement (rhéologie), coarcervation, cosmétique, émulsifiant, émulsion, enzyme, granulométrie (diffusion de la lumière), interface, microcapsule, microencapsulation (encapsulation), parfum, pharmaceutique, polyélectrolyte, polymère, sédimentation, tensioactif


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Dernière modification le 17.12.2005