Le MiDiFABs (2006) Vol 5, pages 87-96

Les dentifrices

Marie-Laure Brandy & Peggy Robert
E.I.3 Option MiDiFAB, Sujet binômé proposé par Philippe Méléard
Ecole Nationale Supérieure de Chimie de Rennes, Av. Général Leclerc, 35700 Rennes

Résumé :Les dentifrices font partie de notre vie quotidienne, et pourtant peu d'entre nous en connaissent la composition. Leurs ingrédients peuvent en fait être classés par catégories. Certains composants de la formulation, comme les abrasifs, sont indispensables et assurent la fonction première d'un dentifrice, à savoir le nettoyage des dents. D'autres sont simplement nécessaires au confort du consommateur et permettent souvent de personnaliser un dentifrice par sa couleur, son goût, sa transparence, sa texture, etc... L'introduction d'agents spécifiques à certains problèmes de bouche, comme le tartre ou les dents sensibles, devient quant à elle quasiment systématique, ce qui est d'ailleurs le cas pour le fluor dans la lutte contre les caries. Les industriels poursuivent donc leurs recherches et innovent toujours plus, aussi bien dans la fonctionnalité du dentifrice que dans son apparence, jusqu'à le rendre ludique. En effet, aujourd'hui, l'utilisateur ne se satisfait pas des seules propriétés de base de tels produits de soins dentaires : il recherche un dentifrice adapté à ses problèmes buccaux, présentant éventuellement des caractéristiques particulières, telles qu'une action blanchissante, et dont l'aspect lui convient.

Mots clés : dentifrice (pâte dentifrice et dentaire), sédimentation & crèmage, soins corporels, tensioactif, texture, transparence & turbidité (diffusion de rayonnement), viscosité (rhéologie)


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Dernière modification le 8.3.2006